
Batu, BPSDA – Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi. Sekretaris Daerah Kota Batu Zadim Effisiensi bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah dan OPD terkait menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi secara daring melalui konferensi video dari Rupatama Balai Kota Among Tani pada Senin 13 Februari 2023.
ArahanKepalaBadanPanganNasional:
• Komoditas dengan harga di atas HET/HAP :
– Beras premium (4,1% > HET)
– Beras medium (23,39% > HET)
– Bawang merah (9,63% > HAP)
– Cabai merah keriting (12,12% > HAP)
– Cabai rawit merah (36,63 > HAP)
– Telur ayam ras (6,81% > HAP)
– Gula konsumsi (6,63% > HAP)
– Minyak goreng curah (7,6% > HAP)
– Jagung Tingkat Peternak (19,79% > HAP)
• Komoditas dengan harga di bawah HPP/HAP :
– Jagung Pipilan Kering tingkat petani (6,19%);
– Kedelai (7,94% < HAP)
– Sapi hidup (7,39% < HAP)
– Ayam ras (3,14% < HAP)
• Potensi pangan yang perlu diwaspadai adalah beras, minyak goreng dan gula pasir konsumsi;
• Upaya mitigasi beras :
– Optimalisasi pelaksanaan SPHP;
– Membentuk tim monev pelaksanaan SPHP Beras di tingkat
konsumen Bersama setkab, kemenko perekonomian, kemendag, kementan, dinas urusan pangan prov/kab/kota dan satgas pangan polri untuk mengawal SPHP sehingga tepat sasaran;
– Percepatan pengadaan beras luar negeri;
– Meningkatkan pasokan beras CBP di PIBC;
– Mobilisasi beras CBP baik regional maupun nasional;
– Review kebijakan HPP gabah beras dan HET beras;
• Komoditas yang mengalami penurunan adalah telur ayam ras dan daging ayam ras;
• Komoditas yang relative stabil adalah daging sapi;
• Intervensi pemerintah :
– Program SPHP Beras Medium (BULOG);
– Kebijakan DMO Minyak goreng kita;
– Pengendalian harga daging ayam ras;
– Pengendalian harga telur ayam ras;
• Dukungan Pemerintah Daerah :
– Pemantauan penyaluran beras SPHP bekerjasama dengan Pimwil
BULOG;
– Pelaksanaan Gerakan pangan murah;
– Pemantauan pasokan dan harga pangan di lapangan;
– Penguatan cadangan pangan pemerintah daerah;
– Dukungan pemda kepada bulog dalam penyerapan harga gabah atau beras saat panen.